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Informe del Observatorio de Trabajo, Economía y Sociedad sobre la Inflación e Industria Alimenticia en Córdoba

OTES

Desde el Observatorio de Trabajo, Economía y Sociedad (OTES) realizaron un Informe Especial: Inflación e Industria Alimenticia en Córdoba.

Analizamos una serie de indicadores referidos a la evolución de los precios de los alimentos en Córdoba así como de ciertas condiciones en las que estos alimentos son producidos. El informe busca aportar a la discusión respecto de las posibles causas del actual incremento de los precios.

Estos son algunos de los aspectos más destacados:

• En los primeros meses del año 2021 observamos un recrudecimiento del proceso inflacionario traccionado por el precio de los alimentos, los cuales aumentaron 53% entre abril 2020 y abril 2021. Dentro de los alimentos el rubro que más incrementó sus precios fue el de Carnes y derivados, que alcanzó en abril 2021 un incremento interanual de casi el 72%.

• La cantidad de puestos de trabajo de la industria alimenticia en Córdoba se encuentra en niveles similares a los del año 2013. Dentro de las subramas destaca que a partir de 2018 el sector de procesamiento de carnes es el que más empleo genera. Tanto la elaboración de lácteos como de panificados continúa el proceso de destrucción de empleo que inició en 2016.

• En cuanto a los ingresos de las/os trabajadores/as de la industria alimenticia, han experimentado una pérdida en sus salarios reales entre 2014 y 2019 (20%) y una leve recuperación en 2020 (5%) que no alcanza a compensar lo perdido en años anteriores.• Consideramos que se debe prestar especial atención a ciertas características de la cadena productiva de la rama industrial cárnica. El maíz es un componente elemental de la cadena de producción cárnica;  el Maíz Duro, según las cotizaciones medidas en pesos en la pizarra de la Bolsa de Cereales de Rosario, creció 131,89% entre abril 2020 y abril 2021.

 • Otro factor a tener en cuenta es que desde fines de 2019 hasta la actualidad las exportaciones nacionales de carne vacuna representan alrededor del 30% de la faena local. Así, el incremento de los costos de insumos básicos, apuntalado por el auge de los precios internacionales y las inestabilidades en el mercado de cambios, condicionan no solo el escenario actual sino también futuro, teniendo en cuenta las temporalidades del proceso productivo cárnico. 

Link al informe completo: https://otescba.com/wp-content/uploads/2021/06/Inflacion-e-industria-alimentaria-OTES-2021.pdf